А вы знали, что в Казахстане обитают дикобразы?
Не давно фотоловушки Сайрам-Угамского национального парка зафиксировали индийских дикобразов. На территории нацпарка обитают 97 особей.

Эти прекрасные животные обитают на Южном Мангышлаке, в Таласском, Киргизском и Заилийском Алатау и Каратау, в Чу-Илийских горах.

Данный вид занесен в Красную книгу Казахстана. 
В фауне Казахстана единственный вид этого семейства.
В республике места обитания дикобраза приурочены к изрезанному мезорельефу предгорных и низкогорных районов на высоте не свыше 2000 м над ур. м.

Дикобраз зверь оседлый и очень привязан к своим норам. В бесснежный период года активен лишь в темное время суток, зимой иногда кормится и днем. Размножается один раз в год; в выводке бывает 3- 4, реже 5 детенышей. Питается наземными и подземными частями диких и культурных растений. Зимой его пища состоит, в основном, из коры деревьев и кустарников. Жажду утоляет водой из ручьев и родников.