Махир Тагизаде: «Когда я исполнял арию из казахской оперы Бибигуль Ахметовна прослезилась…»

На днях в Алматы, Казахстан, завершился ХII Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой, организованный Министерством культуры и информации РК, передает Turksitan Today.

Цель конкурса — нравственное и эстетическое воспитание молодого поколения. Конкурс помогает выявить молодых талантливых исполнителей, предоставляя им шанс заявить о себе на международной арене, способствует духовному развитию молодежи. Проект помогает открывать новые имена, раскрывать таланты молодых исполнителей разных стран мира.

Конкурс проводился в Казахском национальном академическом театре оперы и балета имени Абая в городе Алматы с 11 по 17 сентября. Место проведения выбрано неслучайно, так как в этом году конкурс организован в рамках юбилейного, 95-го, сезона театра.

Азербайджан на конкурсе успешно представили солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Махир Тагизаде и Аташ Гараев.

По итогам конкурса Махир Тагизаде (баритон) завоевал Гран-при и награду имени Бибигуль Тулегеновой за лучшее исполнение казахской классической арии, а Аташ Гараев (тенор) занял второе место на конкурсе.

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» побеседовала с Махиром Тагизаде, который рассказал про свое участие в конкурсе, исполненный репертуар, реакцию казахской публики на его выступление и какие слова ему сказала Бибигуль Ахметовна Тулегенова на церемонии награждения.

— Здравствуйте, Махир! В первую очередь, поздравляю Вас с завоеванием Гран-при на вокальном конкурсе. Расскажите, когда и как Вы решили принять участие в этом проекте?

— Большое спасибо! Дело в том, что я трижды пытался попасть на этот конкурс, но, к сожалению, каждый раз в силу определенных причин у меня не получалось принять в нем участие. Однако, я не сдавался. И вот третья попытка оказалась удачной. Мне представился шанс, которым я воспользовался. Хотел бы особенно отметить, что самая большая поддержка в плане организации нашей поездки на конкурс в Казахстан оказал народный артист Азербайджана, директор Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Юсиф Эйвазов, который взял на себя организационные вопросы, мгновенно откликнувшись на нашу с Аташем просьбу. Его доверие, поддержка и напутствие нам очень помогли, воодушевили и добавили уверенности в своих силах, учитывая сильную конкуренцию, которая была на конкурсе. Он сказал, что верит в нас и наш успех.

— Вы затронули тему конкуренции. Можно об этом поподробнее…

— В этом году в конкурсе участвовало рекордное количество певцов. В общей сложности было подано свыше ста заявок, из которых в конкурсе приняли участие более 70-ти певцов из Азербайджана, Италии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Китая, Таджикистана и других стран. Как видите, география участников достаточно обширна и разнообразна. Уровень конкурса был высоким, конкуренция большой. Как сказала сама Бибигуль Ахметовна, жюри старалось выбирать лучших из лучших.

— Расскажите про состав международного жюри. Кто в него вошел?

— Выступления конкурсантов оценивало авторитетное и профессиональное жюри, председателем которого являлась народная артистка СССР и Казахстана, лауреат Госпремий СССР и Казахстана, академик Бибигуль Тулегенова, которой в декабре этого года исполнится 94 года. В состав жюри вошли мэтры мирового оперного искусства: Базаргали Жаманбаев – народный артист РК, лауреат Госпремии РК, заведующий кафедрой «Дирижирование» и профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы (Казахстан, г. Алматы); Анатолий Гусев – профессор Музыкальной Академии на Форо Бонапарт, заведующий секцией камерного пения в Академии им. Г.Доницетти (Италия, Милан); Дамир Басыров — солист Пражской оперы,  народный артист Республики Коми (Чехия, Прага); Елена Заремба — лауреат международных конкурсов, преподаватель Центра оперного пения Г.Вишневской, преподаватель сольного пения в Московской консерватории (Люксембург); Шанжун Цзян – преподаватель по вокалу Московской музыкальной академии искусств им.Гнесиных, доцент Института культуры и искусств Московского городского педагогического университета (КНР) и Федели Вирджинио – лауреат премии Грэмми, продюсер, менеджер по международному консалтингу, художественный руководитель Фонда Театро делла Фортуна в Фаро, Генеральный директор фонда по международным отношениям (Италия, Болонья). Ответственный секретарь конкурса: Раиса Рузавина – заслуженный работник культуры РФ.

— А что касается Вашего конкурсного репертуара. Какие арии и песни Вы исполнили? Во сколько этапов проходил конкурс?

— У меня был своеобразный репертуар, в который вошли ария Гульельмо из оперы «Так поступают все» В.А.Моцарта, ария Джанни Скикки из одноименной оперы Джакомо Пуччини – это произвольная программа, и обязательная программа по условиям конкурса – казахский романс, в моем случае Сыдыка Мухамеджанова «Жарқ етпес қара қөңілім не қылса да…» на слова Абая. К тому же, я исполнил нашу народную азербайджанскую песню «Галалы» в обработке Тофика Гулиева. Отборочный или первый тур конкурса прошел в камерном зале имени Ермека Серкебаева Казахского национального театра оперы и балета имени Абая. Что касается открытия, закрытия и финального тура, то они прошли на главной сцене вышеупомянутого театра.

11 сентября состоялась торжественная церемония открытия с участием лауреатов Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой предыдущих годов. Прослушивания же первого тура конкурса проходили с 12 по 14 сентября, по итогам которых в финальный этап прошли только 14 конкурсантов. Финал прошел 16 сентября, а 17 сентября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и закрытие конкурса.

В финале или во втором туре конкуренция только возросла. Примечательно, что я был единственным среди иностранцев, кто пел казахскую арию. Мне очень комфортно петь на этом языке. Эта страна для меня как вторая родина. Казахстан и Азербайджан это два братских государства Тюркского мира. Нас объединяют общие тюркские корни, общая культура. У нас схожий язык, обычаи, традиции. Помимо этого, я со студенческих лет неоднократно посещал Казахстан, выступал там на концертах, даже участвовал в вокальном конкурсе — Музыкальном фестивале имени Нургисы Тлендиева, на котором был удостоен третьего места. Именно тогда и произошла наша первая встреча и знакомство с Бибигуль Тулегеновой, которая тогда также была председателем жюри. Помню, что она очень высоко оценила мое выступление. У меня даже осталась наша совместная фотография на память.

Итак, в финале, когда я исполнял арию Абая «Ей халайық…» из одноименной казахской оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди Бибигуль Ахметовна прослезилась, оказавшись под впечатлением от моего исполнения. Она даже сказала, что «после Ришата Абдуллина она первый раз слышит Абая на этом уровне». К слову, за исполнение этой арии я получил специальный приз. Для меня эти слова Бибигуль Ахметовны значат даже больше, чем Гран-при. Это высшая похвала от оперной дивы, которую можно назвать национальной гордостью Казахстана, ведь она живая легенда. Ее слова для меня многое значат. Я ей бесконечно благодарен.

Как вам известно, Абай Кунанбаев является гордостью Казахстана и всего Тюркского мира. Это гениальный поэт, писатель, мыслитель, просветитель, композитор, основоположник современной казахской письменной литературы. И исполнять такую арию – это очень почетно и ответственно одновременно. Для этого нужно созреть, ведь это очень высокий уровень. Скажу больше, я хотел её спеть еще со студенческих лет, и вот этот долгожданный момент настал. Вообще во время учебы я старался, чтобы у нас в Азербайджане популяризировались произведения тюркских композиторов – ярких представителей Тюркского мира. Считаю, что это необходимо для культурного обмена и укрепления наших дружественных братских связей, в том числе в области искусства.

— Какие эмоции Вы испытали, когда объявили Ваше имя?

— Честно говоря, немного нервничал пока жюри совещалось и определяло победителей. Эти минуты очень волнительные. В такие моменты тебя переполняют эмоции, поэтому, когда назвали мое имя, я поначалу даже не обратил внимание. Только через несколько секунд понял, что речь идет обо мне. Конечно, меня переполняли чувства радости и гордости. Вдвойне приятно, что приз вручала сама Бибигуль Ахметовна, которая мне сказала: «Ты большой молодец. У тебя большой потенциал. Я верю, что ты сделаешь то, что ты хочешь». Думаю, она как большой музыкант уже почувствовала, что к чему и разглядела мой путь в мире музыки. Это было своего рода благословение. Вручая мне приз, Бибигуль Ахметовна также отметила: «Я сегодня вручаю тебе эту награду, но придет момент, когда уже при тебе будет проводиться конкурс твоего имени и уже ты сам будешь награждать молодых певцов, настолько ты пойдешь вперед». Столь высокая оценка от такого человека, легенды казахской оперы и культуры, дорогого стоит.

Примечательно, что в этом году оглашение голосования жюри началось с объявления обладателя Гран-при, а уже потом назывались имена дипломантов и лауреата конкурса. Обычно всё происходит в обратной последовательности.

Я очень благодарен профессиональному жюри, которое высоко оценило мое выступление, присудив мне Гран-при. Участие в таких конкурсах — это бесценный опыт, возможность заявить о себе на международной арене, завязать новые знакомства и многое другое.

— Как Вас приняла казахстанская публика?

— Просто замечательно. Очень тепло и радушно!

— Поступили ли какие-либо предложения?

— Да, причем не только из Казахстана, но и других стран, в частности Китая. К тому же, я как обладатель Гран-при автоматически прошел отбор в финал Международного конкурса вокалистов имени Джузеппе Таддеи (Италия, Генуя), который пройдет в ноябре текущего года. Одним словом, предложения поступили и по концертной деятельности, и по театральной.

— Вы ощущали поддержку от своих азербайджанских зрителей?

— Конечно! Мой театр всегда был со мной рядом. Это поддержка руководства, моих коллег. Было очень приятно читать слова поддержки, а потом и поздравления в социальных сетях. Я очень рад оправдать надежды тех, кто в меня верил.

Хочу особенно поблагодарить Юсифа Эйвазова, нашего концертмейстера Ребекку Магомедову, подготовившей нас к этому конкурсу, и, конечно, концертмейстера в КазНАТОБ имени Абая Диану Беркенову, которая аккомпанировала мне и Аташу, поддерживала нас в Казахстане.

Рустам ГАСЫМОВ

Какова ваша реакция?