Историки обсудили научное наследие видного казахского историка

16 ноября 2023 г. по инициативе Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова состоялась Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 120-летию со дня рождения видного историка Ельтока Дилимбетулы Дильмухамедова (1903-1990), передает Turkistan today.

Ельток Дилимбетович Дильмухамедов родился 21 сентября 1903 г. в селе Коккуль Коккульской волости Чимбайского уезда (ныне Первомайский совхоз Каракалпакской АССР). Семья Дилимбета, отца Ельтока Дильмухамедова, была многодетной. Умножению семьи способствовало то обстоятельство, что его жена трижды рожала близнецов. Самым младшим из 22-х его детей был Ельток. Свои детские годы он провел в основном с четырьмя братьями (Жолыш, Наурызалы, Патулла, Елубай) и сестрой Злихой. Летом 1916 г. родителям Ельтока пришлось навсегда оставить свою родную землю Коккуль. Причина откочевки заключалась в том, что 25 июня 1916 года император Николай II подписал указ о привлечении мужского инородческого населения в возрасте от 19 до 43 лет на тыловые работы по устройству оборонительных сооружений и военных укреплений в районе действующей армии на фронтах империалистической войны. Против этого царского указа начались народные волнения в г. Чимбае и Чимбайском уезде. Родители Ельтока откочевали на берег Амударьи, оттуда в Актюбинскую область, до станции Бестамак, ныне относящейся к совхозу им. Горького Алчинского района, где жила их дочь Злиха, отданная в 1914 г. замуж.

Зимой  1918 г. родители Ельтока умерли от голода в байском хозяйстве Ельжана Итесова. Ельтоку пришлось испытать жизнь беспризорника, скитаясь по железнодорожным станциям и русским поселкам, собирая подаяния. В 1921 г. Ельток с братом Наурызалы переезжает из г. Кунграда в г. Хиву, тогдашнюю столицу Хорезмской Советской республики. Здесь благодаря помощи сотрудника казах-каракалпакского отдела при ЦИКе Хорезмской Советской республики коммуниста-каракалпака Бадраддина Сидрасулова он получил возможность заниматься в вечерней школе ликбеза. Обучившись грамоте в 1922 г., 19-летний Ельток поступает в девятимесячную совпартшколу им. В.И. Ленина, где он вступил в ряды комсомола, 1 мая 1924 г. по ленинскому призыву Ельток стал кандидатом в члены компартии, принимал участие в борьбе с басмачеством.

С октября 1924 г. по май 1930 г. был студентом Средне-Азиатского Коммунистического Университета (далее – САКУ) им. В.И. Ленина. 16 декабря 1925 г. здесь его приняли в члены ВКП(б). В 1927 г. Ельток Дилимбетович направляется на одногодичную практическую работу в Каракалпакскую АССР заведующим орготделом Кунградского райкома партии. В августе 1928 г. он вновь вернулся в Ташкент  и окончил университет в мае 1930 г.

По окончании САКУ до 1934 года работал преподавателем истории партии в Кзыл-Ординской краевой, в Кустанайской межобластной партшколах, а затем доцентом Актюбинской высшей коммунистической сельхозшколы. В 1934 г. ЦК ВКП(б) переводит его в Средне-Азиатскую высшую коммунистическую сельхозшколу в Ташкент. Здесь он, работая доцентом, одновременно был и слушателем Ташкентского института марксизма-ленинизма. По окончании этого института в 1938 г. преподает основы марксизма-ленинизма на областных курсах партактива в г. Чимкенте и на партийных курсах ЦК КП(б) Узбекистана в Ташкенте в 1939-1940 гг. В 1941-1942 гг. Е. Дильмухамедов работал заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма Каракалпакского государственного учительского института в г. Турткуле. С августа 1942 г. по август 1947 г. он заведует кафедрой основ марксизма-ленинизма в Ташкентском медицинском институте. Оттуда по ходатайству ЦК КП Казахстана его переводят в Казахстан, где он работал старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии АН Казахской ССР.

С 1941 г. началась его научно-исследовательская деятельность по истории национально-освободительного движения в Казахстане. По теме «Восстание казахов под руководством Кенесары Касымова» в 1946 г. на заседании Ученого Совета Средне-Азиатского Государственного Университета он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. После этого Ельток Дилимбетович в 1947 г. переехал из Ташкента в Алма-Ату и работал в Институте истории, археологии и этнографии АН КазССР. С 1950 г. он успешно трудится над разработкой проблем истории промышленности, формирования революционного движения рабочего класса дореволюционного Казахстана.

В 1951 г. в связи с установкой на оценку движения Кенесары Касымова как имеющего феодально-монархический характер, первая защита кандидатской диссертации была отменена. В 1954 г. на Ученом Совете Казахского государственного университета им. С.М. Кирова за исследование темы «Революционное движение горнорабочих Казахстана в начале XX в.» он еще раз успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1957-1964 годах Ельток Дильмухамедов в качестве видного ученого выступал с докладами по Казахстану и Каракалпакстану на всесоюзных научно-теоретических конференциях в Алма-Ате, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Москве и др., поднимая для обсуждения актуальные вопросы по истории Казахстана. В 1973 году в Москве состоялась защита им докторской диссертации на тему «Горнодобывающая промышленность и формирование рабочего класса в Северном и Центральном Казахстане в XIX веке». Ельток Дильмухамедов посвятил свою жизнь исследованию истории нашей страны и оставил после себя ценные труды.

В работе конференции приняли участие общественные деятели, представители научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений Республики Казахстан и Каракалпакии (Республика Узбекистан).

На данной конференции рассматривались узловые проблемы отечественной истории XIX-XX вв., в том числе национально-освободительная борьба казахского народа против колонизации Российской империи. По этому вопросу прозвучали доклады ГНС Института, доктора исторических наук З.Т. Садвокасовой о российской печати как источнике о восстаниях казахов, общественного деятеля М.К. Сембина, СНС Р.Е. Оразова о восстании под руководством Кенерсары Касымова и др. Ведущий научный сотрудник Каракалпакского научно-исследовательского гуманитарного института Каракалпакского отделения Каракалпакской академии наук, доктор исторических наук Сабит Узакбайулы Нуржанов изложил тезисно свой доклад по теме «Национально-освободительные движения в Каракалпакстане в конце XIX - начале XX века: история и значение», тем самым отдавая дань Е. Дильмухамедову, внесшему вклад в развитие высшего образования в Каракалпакстане. Значение ученого-иторика Е.Д. Дильмухамедова для истории казахов, узбеков и каракалпаков подчеркнул в своем выступлении Б.К. Узаков, член Союза писателей Казахстана, редактор Международного информационного агентства «Казинформ».

Ученые обсудили широкий круг вопросов, связанных с формированием рабочего класса в горнодобывающей промышленности Казахстана и изучением деятельности отдельных исторических деятелей, изображением народных героев в казахской народной литературе, политическими тенденциями указанного периода. В частности, ГНС Института, доктор исторических наук М.Ж. Абдиров изложил свои выводы по теме «История нефтяной промышленности Казахстана в дореволюционный период».

У казахов имеется позитивная древняя традиция о почитании славных предков, которые служили своему народу и внесли вклад в его историю. Наследие историка Елтока Дилимбетулы Дильмухамедова является доказательством того, что долг сегодняшнего поколения – хранить его благородное наследие.

Сын историка Олег Елтокович Дильмухамедов и другие участники конференции выразили благодарность Институту истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК за проведение и организацию научного мероприятия в память о видном  казахском историке XX в. Е. Дильмухамедове, внесшем значительный вклад в исследование истории освободительных восстаний казахов колониального периода.

Какова ваша реакция?

like